PLANTEAN PROMOVER LA ALIMENTACIÓN SUSTENTABLE EN LAS 16 ALCALDÍAS

  • Nuestro país se mantiene con elevado consumo de bebidas azucaradas y alimentos industrializados y bajo consumo de verduras, frutas, leguminosas y cereales, lamentó el diputado Christian Moctezuma

 

  • El modelo de dieta saludable sostenible, son patrones alimentarios accesibles y aceptables que generan una baja presión e impacto ambiental

 

El Congreso capitalino hizo un llamado a las y los titulares de las 16 Alcaldías de la Ciudad de México para que ejecuten e integren a sus programas de gobierno, políticas, campañas y estrategias, que promuevan la alimentación sustentable en beneficio de la población.

En el punto de acuerdo presentado por el diputado del Grupo Parlamentario de Morena, Christian Moctezuma González se advirtió que la mayor parte de los sistemas alimentarios extendidos en el mundo, se caracterizan por provocar problemas a la salud de la población, agudos retos ambientales, y una desigual concentración de la riqueza.

Como ejemplo, refirió el informe sobre el Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo que reveló que en 2018 mil 300 millones de personas experimentaron inseguridad alimentaria a niveles moderados, lo que significa que no tuvieron acceso regular a alimentos nutritivos y suficientes.

En cuanto a México, agregó, los datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición muestran que, mientras nuestro país es una de las naciones con mayor consumo de bebidas azucaradas y alimentos industrializados, el consumo de verduras, frutas, leguminosas y cereales, se encuentra por debajo de las recomendaciones de las guías alimentarias, esto a pesar de contar con alimentos tradicionales de alta calidad nutricional, como los frijoles, pepitas o la tortilla nixtamalizada.

“De ahí la urgencia de llevar a cabo un paquete integral de acciones para prevenir la mala nutrición con enfoque multisectorial y sistémico, que incluyan los entornos escolar y alimentario, las campañas de comunicación y orientación, y el sistema alimentario” refirió para fundamentar la solicitud que se hace a la participación de las 16 Alcaldías en la aplicación de este nuevo modelo alimentario.

Señaló que las dietas saludables sostenibles, son patrones alimentarios que promueven todas las dimensiones de la salud y el bienestar de las personas; tienen una baja presión e impacto ambiental; son accesibles, alcanzables, seguras y equitativas; y son culturalmente aceptables.

Moctezuma González señaló que la medida que se platea es una de las más efectivas e indispensables para la mitigación y adaptación al cambio climático, para detener la deforestación, la pérdida de biodiversidad, disminuir el uso de agua dulce y en general reducir la huella ambiental; aunado a que es considerada una medida necesaria para prevenir pandemias como la del COVID-19.

 

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