SE SOLICITA A LA ASEGURADORA EL PAGO POR PÉRDIDA TOTAL DEL MERCADO DE FLORES Y HORTALIZAS DE LA CENTRAL DE ABASTO: GARCÍA NIETO

 

  • Lo anterior se dio durante la reunión de trabajo con legisladores de la Comisión de Administración Pública.

 

El abasto de alimentos está garantizado en la Ciudad de México durante el tiempo que perdure la pandemia por Covid-19, aseguró el coordinador general de la Central de Abasto, Héctor Ulises García Nieto al informar que se mantienen negociaciones con la compañía aseguradora para poder reconstruir el mercado de flores y hortalizas.

Aclaró que la autoridad solicita a Seguros Azteca un pago por pérdida total, debido a que más del 50 por ciento de la techumbre se desplomó a causa de una granizada del pasado 21 de marzo. Se trata de una construcción integral, con poco mantenimiento y los dictámenes señalan que no da para más, que tiene 25 años de antigüedad y que ha cumplido su vida útil, puntualizó.

En reunión de trabajo, vía virtual, con legisladores de la Comisión de Administración Pública Local, que preside la diputada Guadalupe Chavira de la Rosa, explicó que resultaron afectadas las ocho naves, en una extensión de 19 mil 447 metros cuadrados.

Debido a la intensa lluvia, detalló, cayeron columnas y trabes de acero y los archotechos y se requirió mes y medio para el retiro de toneladas de escombros, con el apoyo de 600 vehículos pesados.

Zanahoria, col, coliflor, nopal, lechuga, elote y flores se comercializaban en el área del siniestro, informó al precisar que resultaron afectados los puntos de venta de alrededor mil 300 de los tres mil 329 permisionarios del mercado.

La operación de ese espacio se mantiene mediante el pago de cuotas de uso de piso, que son de 18.33 pesos mensuales por metro cuadrado, más 4.92 pesos mensuales por el seguro, pero el 80 por ciento de los permisionarios se encuentra en situación de incumplimiento, destacó.

García Nieto hizo énfasis en que al día siguiente del accidente se reubicó en carpas a los vendedores afectados, incluso se han realizado romerías de flores y hortalizas para apoyarlos, además de sostener reuniones permanentes para ofrecer respuestas a sus diferentes peticiones.

Los legisladores coincidieron en que la Central de Abasto no ha dejado de trabajar y que garantiza el alimento que llega a las mesas de las familias de la ciudad y área conurbada, antes y durante la pandemia por coronavirus.

Dio a conocer el coordinador general de la Central de Abasto que se han invertido mil 700 millones de pesos en la reparación de 22 kilómetros de red de drenaje, para evitar inundaciones en temporada de lluvia, así la repavimentación de patios de maniobra y la instalación de cámaras con tecnología de reconocimiento facial y de matrículas de vehículos automotores, que han permitido disminuir la incidencia delictiva.

También comentó que recibió una Central quebrada, con 20 mil pesos en caja, y  resaltó que se realizan trabajos permanentes de limpieza y de sanitización en pasillos y patios de maniobra para garantizar la funcionalidad, las ventas y la salud de miles de compradores, con el apoyo de alrededor de 400 promotores de la salud.

Está por iniciar operaciones una planta de biodisel que producirá mil 700 litros de  combustible para el parque vehicular de la Central y el excedente se venderá a particulares, así como un biodigestor, para contribuir al cuidado del medio ambiente, abundó.

Se además instaló un centro de acopio que recibe la merma de las bodegas, que son los productos retirados para dar paso a aquellos recién llegados, y ese “itacate” se envía a cinco comedores comunitarios.“Para Morena es fundamental garantizar el abasto de alimentos en la Ciudad”.

Antes, la diputada Chavira de la Rosa, mencionó que la Central de Abasto juega un papel fundamental en la comercialización y distribución de alimentos. El mercado más grande de alimentos del mundo no para actividades durante la contingencia sanitaria, trabaja sin descanso alguno.

Con una superficie de 327 hectáreas de espacios comerciales, ese centro –que fue inaugurado el 22 de noviembre de 1982— recibe a diario alrededor de 45 mil toneladas de distintos alimentos para satisfacer las necesidades de un promedio de 20 millones de personas, comentó.

En la reunión de trabajo estuvieron presentes las diputadas Lizette Clavel, Martha Ávila, Paula Soto, Marisela Zúñiga, Lourdes Paz, Valentina Batres, Teresa Ramos, Margarita Saldaa y Yuriri Ayala, así como los legisladores Miguel Ángel Macedo, Martín Padilla, Eleazar Rubio, Ernesto Alarcón, Emmanuel Vargas y Rigoberto Salgado.

 

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